体制 管理部署 臨床治験センター
検体保管場所 臨床検査部
検体回収場所 臨床検査部(詳しい場所は初回の回収前にCRCから説明します)
保管機器 冷蔵/冷凍庫 1台
ディープフリーザー 1台
非常時 冷蔵庫及び冷凍庫は停電時非常用電源に接続せず
温度管理 設定温度 冷蔵庫 2~8℃で保管
冷蔵庫の設定温度:5℃
冷凍庫 -20℃~-35℃で保管
冷凍庫の設定温度:-30℃
ディープフリーザー -70℃以下で保管
ディープフリーザーの設定温度:-80℃
温度管理 各保管場所に温度ロガー(おんどとり)を設置
校正 温度ロガー(おんどとり)は各年度毎に一度校正しています。
校正を行う際には各担当者様にメールにてお知らせ致します。
校正証明書及び試験成績書は当センターに紙媒体にて保管しています。(閲覧のみ可)
温度記録と保管 各保管場所内の温度は「おんどとり」にて常時モニタリングしています。
測定値の記録は、30分間隔で設定しています。
測定結果は1週間毎にまとめ、プリントアウトしたものをファイリングしています。(閲覧のみ可)
温度逸脱時の対応 設定温度を超えた場合は保管機器本体のアラートが作動し、検査部スタッフより臨床治験センターに連絡が入ります。
温度逸脱があった場合、担当CRCより担当モニターに連絡します。

臨床検査値一覧